Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Новый Иерусалим. Источник изображения - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Novoierusalimsky_monastyr_1.jpg

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном (1652—1666), — один из наиболее сложных и интересных памятников русской духовной культуры, русского искусства и зодчества.

Воскресенский монастырь был основан и 1656 году в 50 верстах от Москвы и заложен на холме в излучине реки Истры. Монастырь был задуман как топографический и смысловой центр архитектурно-ландшафтного комплекса, создаваемого близ столицы "в образ и подобие" Святой земли.

К началу XVIII столетия Воскресенский монастырь был одним из самых богатых монастырей России.

В XIX — начале XX века Новый Иерусалим — один из самых крупных в России центров паломничества и объект пристального внимания историков и археографов. Монастырь разворачивает активную издательскую деятельность. Издаются многочисленные брошюры с описанием "русских Палестин", литографии с видами монастыря и репродукции с портретов его основателя.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был закрыт в 1919 году. С 1920 года на его территории располагается музей, который более, чем за 80 лет своего существования несколько раз сменил свой профиль и название. С 1991 года это Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". В 1920 году ядром музейного фонда стала ризница Воскресенского собора, иконы и утварь из монастырских храмов.

В ноябре 1941 года Истру оккупировали немецко-фашистские войска. Территория ансамбля была занята фашистами. Часть музейных фондов эвакуировали, но еще большая часть оставалась в залах экспозиции и тайниках.

10 декабря 1941 года фашистами были взорваны Воскресенский собор и колокольня, Надвратный храм и все башни крепостной стены.

Исследовательские работы на территории ансамбля начались уже в 1942 году под руководством А. В. Щусева.

В январе 1995 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

В программу экскурсии в Новый Иерусалим для взрослой группы входит:

- путевая информация от Москвы до Нового Иерусалима;
- обзорная экскурсия по монастырю;
- Воскресенский собор;
- посещение подземной церкви Константина и Елены;
- экспозиции музея и художественные выставки;
- самостоятельное посещение скита патриарха Никона;
- свободное время на территории монастыря.

Общая продолжительность экскурсии – около 8 часов.