Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Источник информации - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nikolaevsky_Chernoostrovsky_Monastery-1.jpg

Первое упоминание в летописи о Малоярославце относится к 1402 году. По одной из версий, город был основан князем Владимиром Андреевичем Серпуховским Храбрым, который назвал его в честь четвёртого сына Ярославлем. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году он был назван Ярославцем Малым, в отличие от Ярославля на Волге.

В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 18-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен. Сражение за Малоярославец определило дальнейший ход войны, приведшей к окончательному поражению Наполеона. О славном подвиге русских войск сейчас рассказывают экспозиции военно-исторического музея.

По числу памятников войны 1812 года Малоярославец уступает только Бородинскому полю. Одним из памятников войны является Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, под стенами которого происходил бой. В результате сражения монастырь был разрушен. Его восстановление началось в 1813 году по указу императора Александра I. Именно Александр I приказал сохранить выбоины от французской шрапнели над вратами монастыря. Эти следы войны 1812 года можно увидеть и теперь.

Во время Второй мировой войны Малоярославец был оккупирован: 18 октября 1941 года он был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года. В ходе ожесточенных боев город также сильно пострадал.

Сейчас Малоярославец - административный центр центр Малоярославецкого района Калужской области с населением 30 тысяч человек.

Экскурсия в Малоярославец будет интересна взрослым и школьникам 8-11 классов.

Программа однодневной экскурсии в Малоярославец включает в себя:

- путевую информацию от Москвы до Малоярославца (время в дороге – 2, 5 – 3 часа);

- обзорную экскурсию по городу;

- посещение военно-исторического музея с диорамой;

- посещение Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря;

- свободное время.