Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Большие Вяземы, Спасо-Преображенский собор

Предлагаем вам совместить посещение усадьбы князей Голицыных в селе Большие Вязёмы, усадьбы Захарово, объединённых в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, с посещением Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

Бабушка Александра Сергеевича Пушкина, Мария Алексеевна Ганнибал, покупает имение Захарово в 1804 году, чтобы внукам было где проводить летние месяцы. С 1804 по 1811 год (год поступления в Лицей) маленький Саша каждый год приезжает в Захарово.

В Захарово посетителей встречает прекрасный парк, усадебный дом, восстановленный в 1999 году, где находится музей А.С. Пушкина, пруд, памятник Пушкину на берегу пруда.

В 2х км от Захарово, в селе Большие Вязёмы расположен усадебный комплекс, принадлежавший ранее князьям Голицыным. Семья Пушкиных не раз приезжала в Вяземы: Голицыны приходились Пушкиным дальними родственниками.

Звенигород, вход в Саввино-Сторожевский монастырь. Источник изображения - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Zvenigorod_tower.jpg

Сейчас в Вяземах сохранились дом-дворец, флигели, Спасо-Преображенский собор, звонница, плотина на реке Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова, и множество других построек.

После музея-заповедника группа посетит Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, основанный в конце в XIV века. Основатель монастыря, Савва Сторожевский, был одним из первых учеников и сподвижников Сергия Радонежского.

Эта экскурсия тесно связана и с войной 1812 года, т.к. её маршрут проходит как раз по той дороге, которую после Бородинского сражения французы использовали для наступления на Москву. Войсками Наполеона Бонапарта были захвачены и Звенигород, и Вязёмы, и Захарово. В Больших Вязёмах до сих пор сохранился любопытный памятник - камень, установленный "в память остановки русской и французской армий в 1812 г."

Программа экскурсии включает:

- путевую информацию по старой Смоленской, или Можайской, дороге (Одинцово, Акулово, Перхушково, Жаворонки);
- экскурсию по усадьбе Голицыных в Больших Вязёмах;
- свободное время*;
- экскурсию по усадьбе М.А. Ганнибал в Захарово;
- свободное время*;
- посещение Саввино-Сторожеского монастыря с экскурсией по территории монастыря, 2х экспозиций - "Древний Звенигород" (история и архитектура), "Покои боярыни VII века" и выставки звенигородских художников;
- свободное время в монастыре.*

В экскурсию может быть включён обед в кафе.

*Количество свободного времени в 2х усадьбах и в монастыре определяется экскурсоводом по обстоятельствам и по желанию группы.

Стоимость экскурсии - по запросу (зависит от места подачи, количества человек и пожеланий группы). Экскурсия может быть рассчитана на группу любой численности.