Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848. источник изображения - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kulikovo_pole_-_monument.jpg

Победа в Куликовской битве – крупнейшем сражении средневековья, явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия.

Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической, культурной и научной жизни русского общества XV-XXI вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Однако настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX в.

Храм преподобного Сергия Радонежского. Источник изображения - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kulikovo_Field_Church_of_Saint_Sergius_of_Radonezh_IMG_5252_1280.jpg

Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – Великого Московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт 8 сентября 1850 года. Рядом с монументом были возведены караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.

В 1913 – 1917 гг. по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому.

с. Монастырщино. Источник изображения - www.kulpole.ru

К 500-летнему юбилею, в 1865-1894 гг. в с. Монастырщино на легендарном месте захоронений воинов, павших во время сражения, возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, когда произошло сражение), одновременно рядом была возведена приходская школа, в здании которой теперь расположен музей Куликова поля.

Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В окрестностях с. Монастырщино находится Зеленая Дубрава - место расположения русского Засадного полка во время битвы. В настоящее время в Зеленой Дубраве установлен крест, отмечающий место расположения Засадного полка.

с. Монастырщино. Источник изображения - www.kulpole.ru

В августе 1998 г. Государственному музею-заповеднику "Куликово поле" был передан усадебный комплекс мещанки А.И.Байбаковой в поселке Епифань (построен в 1912 г.). Усадьба включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 г.), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню.

Экспозиция открывает сложный и интересный мир мещан старой России. В усадьбе показаны особенности их быта, семейных отношений, духовных и материальных потребностей, характеризующихся, с одной стороны, глубокой патриархальностью и тягой к "столичной" культуре - с другой.

Лавка Байбаковых позволяет ощутить особый колорит торгового процесса той эпохи, запросы местных жителей, моды. Во время программы "В гостях у купца Байбакова" гости знакомятся с жизнью, бытом провинциального купечества. В торговой лавке посетители могут поторговаться в традициях купечества и, заручившись купеческим словом, отведать ароматного чая с епифанской сдобой и вареньем за старинным самоваром.

Стоимость экскурсии - по запросу (зависит от места подачи, количества человек и пожеланий группы). Экскурсия может быть рассчитана на группу любой численности.