Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Предлагаем вашему вниманию экскурсию, связанную с жизнью и деятельностью Андрея Тимофеевича Болотова, а также с временем, в которое прошла его жизнь, - эпохой Екатерины Второй.

Дворяниново. Источник изображения - http://www.museum.ru/M604

Имя первого русского ученого-агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв. Андрея Тимофеевича Болотова за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами и встало в один ряд с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира.

Основную роль в изучении научного наследия А.Т. Болотова сегодня играет музей, организованный в конце восьмидесятых годов прошлого века на месте родового имения учёного - усадьбы Дворяниново.

Богородицк. Источник изображения - www.palace-museum-park.org

Посетителям предлагается экскурсия по дому и усадьбе, чаепитие, продажа лекарственных трав и сувениров, знакомство с творческим наследием А.Т. Болотова в библиотеке музея.

Деятельность Болотова тесно связана с историей города Богородицк. Сам город известен с 1663 года - он был основан по приказу царя Алексея Михайловича Тишайшего как городок-крепость с потайным ходом к реке. Здесь жили стрельцы и пушкари, сидел воевода.

К началу XVIII века, в связи с расширением территории России, Богородицк теряет роль пограничной крепости, а в 1715 году на месте крепости создается большой конный завод. В 1737 году в Богородицке появляется первое учебное заведение - школа конюховых детей. Основное ее назначение - подготовка дворцовых конюхов и, кроме того, учитывались здесь нужды проходящего через город тракта.

А. Г. Бобринский. Источник изображения - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Bobrinsky.jpg/472px-Bobrinsky.jpg

С приходом к власти Екатерины II Богородицк исключили из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превратили в волость, которую переименовали в "собственную ее императорского величества". Был ликвидирован и конный завод, так что Богородицк лишился единственного крупного заведения.

После всех преобразований бывший уездный город стал центром принадлежавших Екатерине волостей, а целью преобразований было формирование владений для Алексея Григорьевича Сицкого, по одной из версий - внебрачного сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова (в 1775 году фамилию изменили на Бобринский).

Для А. Г. Бобринского была построена богатая усадьба - дворец, напротив которого был вырыт большой овальный пруд, а позже - разбит парк, устройством которого занимался А.Т. Болотов, бывший более 20 лет управляющим этой волости.

Строительством и обустройством парка под руководством Болотова занималось более 200 человек. В парке были устроены террасы, большие и малые пруды, каскады и водопады - именно поэтому усадьбу в Богородицке называют "Тульским Петергофом", сам же парк ещё при Болотове величали "чудом здешних мест".

Самые замечательные уголки парка А.Т. Болотов изобразил в альбоме акварелей "Виды имения Бобринских".

Другая достопримечательность Богородицка - железнодорожная станция Жданка - также связана с фамилией Бобринских.

Станция Жданка. Источник изображения - bogoroditsk.museum-tula.ru

Начало этой истории относится к 1845 году, когда Богородицкое имение наследовал граф Алексей Павлович Бобринский, по одной из версий - правнук императрицы Екатерины II. Государственный деятель, он начал свою службу в министерстве иностранных дел, затем перешел в министерство путей сообщения и в 1872 году возглавил его, став 3-м по счету министром этого ведомства. Сейчас его деятельности посвящён недвано открытый экскурсионный объект - восстановленная "станция 3го министра". Гостей ждёт экскурсия по вокзалу, экспозиция в залах станции, и посещение "кабинета министра".

Программа экскурсии:

- отправление из Москвы (трасса Дон), путевая информация;
- экскурсия в усадьбе Дворяниново;
- чаепитие;
- отправление в Богородицк, путевая информация;
- экскурсия по усадьбе графов Бобринских с посещением парка и смотровой площадки;
- свободное время в парке, фотографирование, приобретение сувениров;
- посещение станции Жданка, экскурсия по станции (по желанию группы);
- отправление в Москву.

Стоимость экскурсии - по запросу.