Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Мы предлагаем вам совместить в одной экскурсии посещение двух старинных городов - Боровска и Малоярославца.

Боровск. Источник информации - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Borovsk.jpg

Боровск впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана II в 1358 году. Этот год и считается сейчас годом основания города.

В 1380 году боровчане храбро сражались на поле Куликовом. Двоюродный брат Дмитрия Донского князь Владимир Андреевич, удельный князь Серпуховской и Боровский, получил после этой битвы прозвище Храбрый, а уроженец Боровска Михаил Андреевич Бренок поменялся с князем Дмитрием доспехами и встал вместо него под княжеским знаменем.

В конце XIV в. Боровск вошел в Московское княжество. В Cмутное время в одном из монастырей князь Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Москвы и Смоленска.

Во второй половине XVII в. торговый и ремесленный Боровск становится одним из центров русского старообрядчества.

В 3-х км к юго-востоку от Боровска, на левом низком берегу Протвы, в селе Роща расположен Боровско-Пафнутьев монастырь. Он был основан в XV в. В XVII в. монастырь входил в число 20 крупнейших и богатейших монастырей России.

Здесь работал известный иконописец Дионисий. В монастыре был заточен протопоп Аввакум, в боровском остроге содержались боярыня Морозова и её сестра Евдокия. Обе скончались в Боровске. Их надгробные плиты сейчас можно увидеть в краеведческом музее города.

В 1923 г. Боровско-Пафнутьев мужской монастырь стал музеем. В 90-е годы прошлого века монастырь был возвращен Русской православной церкви.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Источник информации - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nikolaevsky_Chernoostrovsky_Monastery-1.jpg

Первое упоминание в летописи о Малоярославце относится к 1402 году. По одной из версий, город был основан князем Владимиром Андреевичем Серпуховским Храбрым, который назвал его в честь четвёртого сына Ярославлем. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году он был назван Ярославцем Малым, в отличие от Ярославля на Волге.

В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова.

В ходе 18-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен. Сражение за Малоярославец определило дальнейший ход войны, приведшей к окончательному поражению Наполеона. О славном подвиге русских войск сейчас рассказывают экспозиции военно-исторического музея.

По числу памятников войны 1812 года Малоярославец уступает только Бородинскому полю. Одним из памятников войны является Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, под стенами которого происходил бой. В результате сражения монастырь был разрушен. Его восстановление началось в 1813 году по указу императора Александра I. Именно Александр I приказал сохранить выбоины от французской шрапнели над вратами монастыря. Эти следы войны 1812 года можно увидеть и теперь.

Во время Второй мировой войны Малоярославец был оккупирован: 18 октября 1941 года он был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года. В ходе ожесточенных боев город также сильно пострадал.

Сейчас Малоярославец - административный центр центр Малоярославецкого района Калужской области с населением 30 тысяч человек.

Экскурсия в Малоярославец будет интересна взрослым и школьникам 8-11 классов.

Программа однодневной экскурсии Боровск-Малоярославец включает в себя:

- Путевая информация от Москвы до Боровска (время в пути - около 2,5 часов);

- Экскурсия в Пафнутьево-Боровском монастыре. (Рождественская церковь, Ильинская церковь, трапезная, башни и стены монастыря. Свободное время на территории. Источник, купель);

- Обед в Пафнутьево-Боровском монастыре (обед постный, монастрыский);

- Переезд в Малоярославец;

- Посещение военно-исторического музея войны 1812 года;

- Экскурсия по Свято-Никольскому Черноостровскому монастырю, свободное время на территории монастыря.

По желанию группы и если позволяет время, можно дополнительно заказать обзорную экскурсию по Боровску или Малоярославцу.