Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Горки Ленинские. Источник изображения - www.mgorki.info

Музей-заповедник "Горки Ленинские" находится недалеко от подмосковного города Видное, приблизительно в 10 км от МКАД.

Само местечко Горки было известно еще с XVI века. На протяжении столетий Горки много раз меняли хозяев, это были Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. Усадебно-парковый ансамбль закладывается в XIX веке при владелице А.A. Дурасовой.

В 1909г. Усадьбу приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован с стиле неоклассицизма. Работы велись при участии известных архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля. Реконструкция была завершена в 1914 году.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована, часть построек была приспособлена под санаторий. С 1918 года сюда приезжает, а с 1923 года - живет постоянно глава первого советского правительства В.И. Ленин. В Горках он провёл в общей сложности более 2,5 лет.

Благодаря пребыванию Ленина усадьба не была разорена и все ее постройки дошли до нас хорошо сохранившимися. В усадьбе открыт мемориальный дом-музей В.И. Ленина, а также музей "Кабинет и квартира Ленина в Кремле".

Филиалом музея-заповедника является Музей крестьянского быта в деревне Горки.

Стоимость экскурсии - по запросу (зависит от места подачи, количества человек и пожеланий группы). Экскурсия может быть рассчитана на группу любой численности.