Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Музей-усадьба Мураново. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru

Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева - уникальный памятник русской культуры XIX-нач. XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг. В прошлом Мураново было среднепоместной дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых.

В 1816 году эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт (177? – 1821), женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766 – 1836). Участник многих военных походов под знамёнами П.А. Румянцева-Задунайского и А.В. Суворова-Рымникского, он стал известен как автор воспоминаний об этих сражениях, о времени Екатерины II, Павла I и Александра I.

Неизвестный художник. Портрет Е. П. Энгельгард. 1810-е, гг. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Барду К. И. Портрет семьи Энгельгард 1816г. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Неизвестный художник. Портрет Л. Н. Энгельгард.  1810-е, гг. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru














В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне (1804-1860), а в 1837 г. его ближайший друг – литератор Николай Васильевич Путята (1802-1877) – стал мужем Софьи Львовны (1811-1844), младшей дочери Энгельгардтов.

Вивьен Ж. Портрет Евгения Абрамовича Боратынского. 1826 г. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Неизвестный фотограф портрет Настасьи Львовны Боратынской. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Неизвестный художник. Портрет Николая Васильевича Путяты. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Неизвестный художник. Портрет Софьи Львовны Путяты. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru

Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьёй в летнее время. В стихотворении "Есть милая страна, есть угол на земле…" (начало 1830-х гг.) он с душевной теплотой и документальной точностью запечатлел характерный мурановский пейзаж:

Путята Д.В. Мураново. Часть дома с южной верандой. 1878 г. Бумага, акварель. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

В 1842 г. поэт разобрал дом Энгельгардтов и по собственным чертежам и планам построил в Муранове новый дом для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета Е.А. Боратынского. В этом кабинете поэт готовил к изданию свою последнюю поэтическую книгу "Сумерки" (в 1842 г. она вышла в свет).

В 1843 году Е.А. Боратынский отправился с женой и старшими детьми в заграничное путешествие, из которого ему не суждено было вернуться. Поэт скоропостижно умер в Италии в 1844 г. от разрыва сердца.

Личные вещи Е.А. Боратынского. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru

В 1850 г. имение по разделу имущества между сёстрами А.Л. Боратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней.

Для Путят Мураново всегда оставалось "страной поэта". Они бережно хранили мемории Боратынского, оставленные его вдовой в усадьбе. Главным образом, это предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием Евгения Абрамовича. Широкие литературные связи Н.В. Путяты определили круг его мурановских гостей.

Здесь бывали: Н.В. Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий. Н.В. Путята и сам имел непосредственное отношение к литературе – он автор целого ряда литературных и исторических статей и заметок. Его семья много заботилась о процветании мурановской усадьбы, большое внимание уделялось хозяйству, саду и цветникам.

Борель П.Ф. Портрет Сергея Тимофеевича Аксакова. Литография. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Дарленг. Портрет Николая Васильевича Гоголя. Литография. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Фотопортрет Николая Васильевича Путяты. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru














В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна (1840-1920) вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева (1846 - 1909), младшего сына поэта. С этой семьёй завершился усадебный период существования Муранова. Именно Ивану Фёдоровичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове было сосредоточено и бережно хранилось наследие Ф.И. Тютчева и других славных обитателей усадьбы. С 1874 г. сюда перевозились автографы, книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

Фотопортрет Ивана Фёдоровича Тютчева. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Петерсон О.А. Вид Овстуга. Дорога на мельницу. 1861 г. Бумага, акварель. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Робильяр. Портрет Фёдора Ивановича Тютчева. 1862 г. Фотография. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru














Таким образом, своего рода домашним музеем Мураново стало ещё при жизни в усадьбе её последних владельцев. В 1918 году О.Н. Тютчева, последняя владелица усадьбы, и её сын Н.И. Тютчев (1876 - 1949) приняли решение о передаче Муранова государству. В октябре 1918 года Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса выдала О.Н. Тютчевой охранную грамоту на усадьбу. Одновременно Василию Евгеньевичу Пигарёву (мужу внучки поэта Екатерины Ивановны) был выдан Мандат, по которому он назначался хранителем дома Тютчевых при сельце Мураново Дмитровского уезда.

Главной достопримечательностью усадьбы является сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 г. по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского. Кроме него усадьба включает ещё несколько мемориальных построек: каменная церковь Спаса Нерукотворного (домовой храм семьи Путят-Тютчевых, построен в 1878 г.), флигель вдовы поэта Э.Ф. Тютчевой и относящаяся к нему кухня - 1879 г., а также детский домик (конец 1870-х гг.) и гладилка (существовала к 1880 г.).

В июле 2006 года в результате попадания молнии в усадьбе случился пожар. Главный дом усадьбы - уникальное сооружение, построенное по проекту Е.А. Боратынского, серьёзно пострадало. Многие экспонаты были спасены сотрудниками музея. На реставрацию были выделены средства, теперь усадьба-музей почти полностью восстановлена и принимает посетителей.

Стоимость экскурсии с 1 сентября 2016г. (указана на группу школьников, руб.):

Группа 14+1 Группа 28+2Группа 40+3
Автобус заказчика18760 (1340х14)30800 (1100х28) 39200 (980х40)
Автобус фирмы+1000р/ч (минимальное время аренды – 8+1)+1300р/ч (минимальное время аренды – 8+2) +1300р/ч (минимальное время аренды – 8+2)

Стоимость экскурсии для дополнительного взрослого, кроме б/п, - +140р. к стоимости детского билета.

В программу входит экскурсия по парку заповедника, главному усадебному дому, посещение выставки. Продолжительность - 2 ч.15м.

Предоплата не требуется. Организатору экскурсии для группы от 28+2 - премия.

Усадьба Мураново. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Усадьба Мураново. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru
Усадьба Мураново. Источник изображения - www.muranovo-museum.ru