Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Поленово. Большой дом. Источник изображения - http://www.polenovo.ru

Поленово — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки.

В восьмидесятых годах прошлого столетия, проплывая по Оке на пароходе, Поленов был восхищен окской природой в окрестностях уездного городка Тарусы. Здесь он и выбрал место для будущего музея.

Датой основания музея-усадьбы В. Д. Поленова принято считать 2 ноября 1892 года. Под вечер этого теплого и сухого дня Василий Дмитриевич с двумя старшими детьми по тропинке, заваленной палым осенним листом, пришел в только что построенный по его проекту и чертежам бревенчатый дом, пахнущий еловой смолой.

Поленово. Большой дом - пейзажная. Источник изображения - http://www.polenovo.ru

Первая большая экскурсия учащихся Серпуховского ремесленного училища относится к 1903 году. С тех пор популярность музея неуклонно росла. При жизни Василия Дмитриевича в его доме всегда было много друзей-художников. Поленовская усадьба для большинства из них становилась маленькой "натурной академией". Для некоторых художников поленовский дом становится первым в жизни выставочным залом.

По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника "Аббатство", флигели, службы, а также расположенная в 2 км от Поленово в селе Бёхове Троицкая церковь.

Стоимость и даты экскурсии - по запросу.

Посещение Поленово удобно совместить с экскурсией в усадьбу Дворяниново.