Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Скопинская керамика. Источник изображения - http://skopin-keramika.ru

Предлагаем вашему вниманию экскурсию в город Скопин, расположенный к юго-востоку от Москвы в Рязанской области, известный своей художественной керамикой. Глиняная посуда в этих местах изготавливалась ещё до образования самого города.

Изначально это были нехитрые предметы крестьянского быта - простая посуда, кирпич, черепица, но спустя века, благодаря качественной глине, в изобилии залегающей в этих краях, сформировался гончарный промысел со своими узнаваемыми особенностями и традициями.

Ко второй половине XIXв. художественная керамика, производимая в Скопине была известна далеко за пределами Рязанской земли. Искусные мастера производили глазурованные фигурные сосуды и подсвечники, многоярусные, украшенные сложной лепниной, выполненных в виде диковинного зверя или с фигурами птиц, рыб и животных.

В начале XX века в городе насчитывалось около 50 мастерских. Некоторые впоследствии были объединены в артель "Керамик". На базе этой артели была создана Скопинская фабрика художественной керамики. Ныне это закрытое акционерное общество "Скопинская художественная керамика", численность - 160 человек, где, в основном, и сосредоточено наследие древнего народного промысла.

На сегодняшний день изделия скопинского художественного промысла стали своеобразной визитной карточкой Рязанской области. На предприятии действует музей, где экскурсанты смогут познакомиться с историей скопинской керамики, увидят керамические изделия XVII – XX веков, старинные гончарные круги, авторские работы знаменитых скопинских мастеров, прославивших уникальный промысел на весь мир.

В экскурсию входит посещение краеведческого музея, посещение производства керамики, знакомство с историей промысла, мастер-класс с кратким теоретическим курсом по гончарству, знакомство с глиной и гончарным кругом, показом основных приемов гончарства.

Экскурсию в Скопин можно совместить с экскурсией в Михайлов на фабрику кружев.

Стоимость экскурсии - по запросу.