Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лефортово. Усадьба А.Головина, главный фасад - гравюра. Источник изображения - http://www.mgomz.ru

История Лефортова тесно связана с историей Немецкой слободы на Яузе. В Москве жили торговцы из многих стран, но первые документальные сведения об их поселениях относятся к XVI – XVII вв. Во время Ливонской войны Иван Грозный поселил отдельно часть пленников. Они, вероятно, и образовали первую в Москве Немецкую слободу, но в Смутное время ее разграбили Лжедмитрий II и поляки.

4 октября 1652 г. вышел указ царя Алексея Михайловича об отводе земли под строение в Новой Немецкой слободе (границы ее определялись с востока и юга – правым берегом Яузы, с севера селом Елоховым, а с запада – ручьем Кукуй). Земля предоставлялась бесплатно и была "белой" (не облагалась налогами). Раздавали участки, "смотря по достоинствам, должности или занятиям". Новая слобода вскоре быстро обустроилась (по переписи 1665 г. слобода насчитывала 204 дома).

Франц Лефорт. Источник изображения - http://www.mgomz.ru

При Петре I село Преображенское и расположенная невдалеке Немецкая слобода становятся центром политической жизни России, превращаясь в аристократическое предместье Москвы. В Немецкой слободе Петр познакомился с будущим закадычным другом Францем Лефортом. Когда в 90-е годы XVII в. Петр Великий начал проводить военные реформы, он передал земли по левобережью Яузы под военные слободы Преображенского, Семеновского и Лефортовского полков.

Так была заложена слобода, получившая название "Лафортовской", позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Этот дворец практически стал резиденцией молодого царя. Новоселье в новых хоромах состоялось 12 февраля 1699 г., а 2 марта хозяин дома скончался.

Началась застройка левобережья с того, что один из самых доверенных людей Петра — боярин Федор Алексеевич в 1701 г. купил двор у вдовы торгового иноземца напротив Лефортовского дворца, отстроил усадьбу в европейском стиле, которая также становится императорской резиденцией.

Лефортово. Ротонда. Источник изображения - http://www.mgomz.ru

В 1721 г. император выкупил ее у наследников Головина, и поручил обустройство своего нового дворца Н. Л. Бидлоо, который в Головинском саду "примыслил" фонтаны, выкопал несколько прудов с островами, сделал мостики, каскады и прочие затеи.

Преемники Петра продолжали строить дворцы за Яузой. И, несмотря на то что после Павла I никто из русских императоров не жил во дворцах Лефортова и Немецкой слободы, здесь проходили некоторые торжества, в 1856 г. праздновалась коронация Александра II.

С середины XIX в. территория бывшей Немецкой слободы и дворцовая часть Лефортова официально становится районом Москвы, позднее получившим название Благуше-Лефортовского. Постепенно его жизнь все теснее увязывается с военным делом, наукой, торговлей, промышленностью. В конце XVIII в. на месте Головинских палат были выстроены Красные казармы, а в Екатерининском дворце в 1824 г. - I-й и II-й Московские кадетские корпуса.

В настоящее время от XVIII в. в Головинском парке сохранились остатки террасы из красного кирпича, заросшие пруды, когда-то великолепный, а теперь полуразрушенный грот Ф.Б. Растрелли. Сохранился и мост-плотина, разделяющий пруды, по которому проходит главная аллея, обсаженная липами. Возле нижнего пруда расположена недавно отреставрированная полукруглая беседка в память о Петре I.

На экскурсии "Вехи истории Лефортовской слободы и Головинского сада" вы познакомитесь с историей Немецкой слободы и Лефортово: ее основанием во времена Ивана Грозного, расцветом в конце ХVII века при молодом царе Петре I, развитием дворцово-парковых ансамблей ХVIII-ХIХ веков и современным обликом Головинского сада в Лефортове.

Продолжительность экскурсии - 1,5 часа.

Экскурсия с 2016г. - по запросу.

Лефортово. Анненгоф. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Головинский сад. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Грот Растрелли. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Екатерининский дворец. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Плотина Венеры. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Вход в Лефортовский парк. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Военный госпиталь. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Вдовий дом. Источник изображения - http://www.mgomz.ru
Лефортово. Дворец. Источник изображения - http://www.mgomz.ru