Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

 Михаил Афанасьевич Булгаков

Пречистенка в жизни М.А. Булгакова - отдельный этап. Расставшись в 1924 году с первой женой, Т.Н. Лаппа, с которой после приезда в Москву он жил в "нехорошей квартире" на Садовой, со второй супругой – Любовью Евгеньевной Белозерской – Булгаков начинает искать пристанища и находит его в районе Пречистенки. Вначале это флигель арендатора в Обуховом (Чистом) переулке, затем – две маленькие комнатки в Малом Лёвшинском.

На Пречистенке у Булгакова – новый круг друзей и знакомых – "пречистенский кружок" : филолог Н.Н. Лямин, его жена Наталья Абрамовна Ушакова, художник-иллюстратор и фотограф, театральный художник-макетчик из МХАТа С.С.Топленинов, писатель В.Н.Долгоруков, драматург Сергей Александрович Ермолинский и его жена Мария Артемьевна Чемишкиан. Все они живут рядом – и их дома войдут впоследствии в произведения Булгакова.

Так, в домике С. Топленинова в Мансуровском, Булгаков, не только бывавший, но и работавший там в отдельной комнате над романом "Мастер и Маргарита", поселит Мастера, дом архитектора Льва Кекушева на Остоженке, на дочери которого был женат Топленинов, станет одним из прообразов дома Маргариты, а друзей Лямина и Ушаковой – дома с голой гражданкой, где Иван Бездомный искал Воланда. На Пречистенке живут и профессор Преображенский ("Собачье сердце"), и профессор Персиков ("Роковые яйца").

"Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в том же районе. Стоило перебежать улицу, пройти по параллельному переулку – и вот мы у Ляминых. Еще ближе – в Мансуровском переулке – Сережа Топленинов, обаятельный и компанейский человек, на все руки мастер, гитарист и знаток старинных романсов. В Померанцевом переулке – Морицы; в нашем М.Левшинском – Владимир Николаевич Долгоруков (Владимиров), наш придворный поэт Вэ Дэ...", - из воспоминаний Любови Евгеньевны.

Здесь, на Пречистенке, Булгаков читал создаваемые им в тот период произведения – "Белую гвардию", "Роковые яйца", "Зойкину квартиру", "Багровый остров", "Мольера", "Консультанта с копытом", легшего в основу великого "закатного романа". А со многими из "пречистенцев" Булгаков будет поддерживать тёплые отношения до конца жизни.

Продолжительность экскурсии - 2-2,5 часа. Эта экскурсия будет интересна школьникам старших классов и взрослым.

Стоимость экскурсии с 1 сентября 2016 г. (указана на группу):

Количество человек в группеСтоимость экскурсии
1-2 человека3000р.
3-5 человек3500р.
6-10 человек5000р.
11-20 человек7000р.

Стоимость для взрослого вместо ребёнка + 50 р. к стоимости для ребенка. В составе группы обязателен 1 взрослый, на группу от 11 до 20 человек - 1 взрослый б/п,. Максимальный размер группы 20+1 б/п человек.

Смотрите также:

- Автобусная экскурсия "Булгаковская Москва"

- Автобусная экскурсия "По следам героев романа 'Мастер и Маргарита'"