Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Царицыно

Ядром будущей усадьбы "Царицыно" стала местность, когда-то называвшаяся пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. Тогда она относилась к землям царского села Коломенское. Места эти были мало заселены.

В 1633 году, 26 января, именным царским указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу было "продано в вотчину..." Первый владелец и определил место для главного двора своей вотчины – на мысу между рекой и оврагом, на пустоши Черная Грязь.

С этой даты и этого имени начинается история усадьбы Черная Грязь, на месте которой впоследствии будет воздвигнуто Царицыно.

Новая жизнь усадьбы началась в 1775 году. 4 мая во время первой же поездки на Цареборисовский пруд императрица Екатерина Великая обнаружила поразившую ее красотой расположения усадьбу Черная Грязь. Решение о приобретении земель в собственность созрело незамедлительно. Уже через три недели, 25 мая 1775 года, имение Черная Грязь с деревнями Орехово и Шандорово было куплено у отставного бригадира князя С.Д. Кантемира за 25 000 рублей.

В настоящее время музей-заповедник "Царицыно" - это крупнейший историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс с общей площадью свыше 700 гектар.

Для взрослых в музее-заповеднике предлагаются следующие интерактивные программы:

1) "Дворцовые увеселения"

Царицыно. Источник изображения - http://www.tsaritsyno-museum.ru

Праздничная программа, включающая в себя прогулку по центральной части дворцово-паркового ансамбля (при продолжительности программы 1 час 30 минут), а также знакомство с парадными залами Большого дворца и участие в театрализованном эрмитажном собрании в духе XVIII века — с играми, танцами и забавами, в сопровождении "живой" музыки.

Продолжительность программы - 1 час 30 минут.

2) "Фантазии вечернего Царицына"

Царицыно. Источник изображения - http://www.tsaritsyno-museum.ru

В основе сценария — правила устройства подобных праздников в императорских дворцах и загородных усадьбах знати второй половины XVIII столетия, которые проходили по специальной программе, основанной на постоянной смене увеселений: гуляние в парке — игры — обед — бал — концерт — иллюминация и фейерверки.

Гостей ждет неспешная прогулка по усадьбе, угощение в парковом павильоне "Миловида", встреча с "придворной дамой" и "галантным кавалером" в Большом дворце, посещение Екатерининского и Таврического парадных залов и участие в спектакле "Анетта и Любен", поставленном по популярной в XVIII веке французской опере-комик, сыгранной французскими актерами в Царицыне в августе 1775 года. Повеселившись от души, гости смогу сфотографироваться на память в костюмах героев пьесы.

Продолжительность экскурсии - 2 часа.

Царицыно. Источик изображения - http://www.tsaritsyno.net
3) "Императрица и зодчий"

Экскурсионная программа знакомит с историей строительства загородной увеселительной резиденции Екатерины Второй, парадными залами Большого дворца. Во второй части программы демонстрируется специально снятый видеофильм о непростой судьбе взаимоотношений придворного архитектора В. И. Баженова и императрицы.

Продолжительность программы - 1 час 30 минут.

4) "Будни и праздники коммунальной квартиры"

В интерактивной экспозиции "Комната старых вещей" в Третьем Кавалерском корпусе воссоздана типичная обстановка коммунальной квартиры 1940–1950-х годов. Программа "Будни и праздники коммунальной квартиры", которая проводится в этой экспозиции, знакомит посетителей с историей поселка Ленино, рассказывает о быте советских людей в непростое послевоенное время.

Продолжительность экскурсии - 2 часа 15 минут.

Царицыно. Источик изображения - http://www.tsaritsyno.net

5) "Флирт цветов" (программа проходит в Оранжерейном комплексе).

Какие цветы вплетали в причёски дамы XVIII века? О чём говорил подаренный барышне букетик?

Программа знакомит с повседневной жизнью русских дворян XVIII-XIX веков, загадочным языком селим, старинными салонными играми и предлагает взглянуть на привычный букет цветов по-новому.

Продолжительность экскурсии - 2 часа 15 минут.

Организатору экскурсии от 20+1 - премия.

Стоимость экскурсий - по запросу.