Наши телефоны:

8 (495) 543-15-79,

8 (495) 961-61-73

09.00 - 18.00, без выходных

Наш почтовый ящик

baiunkot@gmail.com

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые посетители сайта!

Вознаграждение за заказ автобусной экскурсии -

1000р. для группы от 20 человек.

Личный кабинет

Имя

Пароль


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Александр Блок

В усадьбе Шахматово, расположенной неподалеку от города Солнечногорска, в 82 км от Москвы, находится музей-заповедник А.А. Блока. Усадьба была приобретена дедом поэта, профессором ботаники и ректором Санкт-Петербургского университета, А.Н. Бекетовым в 1874 году. Шахматово Блокам посоветовал приобрести друг семьи Д.И. Менделеев, купивший несколькими годами ранее рядом располагающееся имение Боблово.

"За грош купили угол рая неподалеку от Москвы," - так писал о покупке Шахматово Блок. Там прошли детские и юные годы поэта: "Золотое детство, елка, дворянское баловство, няня, Пушкин..." и "благоуханная глушь маленькой усадьбы". Став взрослым, Блок приезжал в усадьбу почти ежегодно. Из неполных 41 лет, прожитых им, 36 были связаны с Шахматово. Здесь было написано около 300 его стихотворений.

Сейчас в усадьбе открыт для посещения главный дом, флигель, садово-парковая территория. Неподалеку от усадьбы Шахматово, на высоком холме располагается деревня Тараканово. В здании земской школы открыта выставка "Жизнь без начала и конца". Созданная по мотивам поэмы "Возмездие", она рассказывает о личной и творческой судьбе А.А. Блока. Вторая выставка, которую увидят здесь экскурсанты, посвящена работа Д.И. Менделеева. Менделеевы стали Блокам не только друзьями, но и родственниками: в деревенской церкви Михаила Архангела состоялось венчание Любови Дмитриевны Менделеевой, дочери создателя периодической таблицы элементов, с Александром Александровичем Блоком.

В программу экскурсии входит путевая информация по дороге из Москвы в усадьбу, посещение Шахматово (главный дом, флигель, выставка в кухне, садово-парковая территория), посещение деревни Тараканово (выставки "Жизнь без начала и конца" и "Работы Д.И. Менделеева"), свободное время.

Продолжительность экскурсии – около 10 часов.

Стоимость экскурсии - по запросу (зависит от места подачи, количества человек и пожеланий группы). Экскурсия может быть рассчитана на группу любой численности.